Municipalité de Ham-Nord l'automne
 

Composte

Jeudi 10 Avril 2014
Jeudi 24 Avril 2014
Jeudi 8 Mai 2014
Jeudi 22 Mai 2014
Jeudi 5 Juin 2014
Jeudi 19 Juin 2014
Jeudi 3 Juillet 2014
Jeudi 17 Juillet 2014
Jeudi 31 Juillet 2014
Jeudi 14 Août 2014
Jeudi 28 Août 2014
Jeudi 11 Septembre 2014
Jeudi 25 Septembre 2014
Jeudi 9 Octobre 2014
Jeudi 23 Octobre 2014
Jeudi 6 Novembre 2014
Collecte pour l'ensemble de la Municipalité

 

BAC BRUN

Les résidus de table

  • Fruits, légumes et leurs pelures, épis de maïs;
  • Coquilles d’œuf, de noix et écales d’arachide;
  • Pain et pâtes alimentaires;
  • Viande, volaille, poisson et fruits de mer cuits;
  • Matières grasses;
  • Produits laitiers;
  • Café moulu et filtres, sachets de thé, tisane et infusion;
  • Aliments périmés retirés de leur emballage.
  • Papiers et cartons souillés par des matières alimentaires (non cirés).

NE PAS METTRE :

  • Os, coquilles d’huîtres et de moules;

Les résidus de jardin

  • Plantes et fleurs;
  • Gazon, foin et chaume;
  • Feuilles mortes et aiguilles de conifères;
  • Petites branches (pas plus de 1/2 pouce de circonférence) et copeaux de bois.

NE PAS METTRE :

  • Branches de plus de 1/2 pouce de circonférence (Acceptées à l'Écocentre);
  • Feuilles de rhubarbes et retailles de cèdres (Ces végétaux dégagent des molécules néfastes pour les insectes utiles à la décomposition. Pour connaître les options de valorisation, visitez la section Autres).

Matières refusées

  • Médicaments périmés (Acceptés dans toutes les pharmacies);
  • Mouchoirs ou autres Produits d’hygiène personnelle (pour éviter la contamination par des pathogènes);
  • Poussière d’aspirateur;
  • Textiles;
  • Cendres;
  • Mégots de cigarettes;
  • Litières d’animaux;
  • Animaux morts.

 

Trucs et astuces pour combattre les mauvaises odeurs et les asticots.

 

En absence d'oxygène, les matières organiques dégagent de mauvaises odeurs par la production de méthane. En assurant une bonne circulation d'air entre les résidus, il est possible de réduire les odeurs.

 

  • Recouvrez les résidus de cuisine avec des matières sèches (papier journal, feuilles mortes, bran de scie, herbes sèches, etc.). L'air circule mieux au travers des matières sèches ;
  • Utilisez des sacs de papier plutôt que de plastiques compostables pour vos résidus de cuisine, ils respirent davantage ;
  • Évitez de mettre du gazon fraîchement coupé dans le bac brun, celui-ci se compacte et l'air ne circule pas du tout. Laissez-le plutôt sur la pelouse, c'est une source importante d'azote qui réduira d'autant les besoins en engrais ;
  • Dans la cuisine, ne fermez pas votre petit bac hermétiquement ;
  • Évitez de placer votre bac au soleil; cela accélère la décomposition et la demande en oxygène ;
  • Rincez votre bac brun avec un jet d'eau.

 

À NOTER

IL EST PRÉFÉRABLE DE DISPOSER DES MATIÈRES ORGANIQUES EN VRAC DANS LE BAC BRUN. POUR TOUS CEUX QUI SERAIENT INCOMMODÉS PAR CETTE PRATIQUE, NOUS LEUR RECOMMANDONS D'UTILISER IDÉALEMENT DES SACS DE PAPIER DE TYPE SAC D'ÉPICERIE. LES SACS EN PLASTIQUES COMPOSTABLES SONT TOLÉRÉS, ALORS QUE LES SACS BIODÉGRADABLES OU RECYCLABLES NE SONT PAS ADMIS.